PENGARUH PEMBERIAN TONGKOL JAGUNG YANG DIOLAH DENGAN PERENDAMAN FILTRAT ABU KAYU BAKAR TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PADA DOMBA LOKAL JANTAN

Main Author: Fauzi, Azky Rusydan
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30220
Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan olahan tongkol jagung yang direndam dengan filtrat abu kayu bakar (FAKB) dalam ransum terhadap kecernaan bahan kering (KcBK) dan bahan organik (KcBO) pada domba lokal jantan. Penelitian menggunakan 18 ekor domba lokal. Penelitian eksperimental, menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan ransum antara lain P0= Rumput Lapang 60% + ampas tahu 20 % + Konsentrat 20%, P1= rumput lapang 40% + tongkol jagung 20% + ampas tahu 20 % + konsentrat 20% dan P2= rumput lapang 40% + tongkol jagung olahan fakb 20% + ampas tahu 20 % + konsentrat 20%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tongkol jagung tanpa diolah dan tongkol jagung olahan FAKB dalam ransum tidak mempengaruhi kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum domba lokal jantan. Nilai rataan KcBK hasil penelitian 65,88% - 71,97% dan rataan KcBO 68,74% - 74,5%.