PENGARUH PENAMBAHANPROBIOTIK POWDER (HERYAKI) DALAM RANSUM KOMPLIT TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR DAN BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN (BETN) PADA DOMBA LOKAL JANTAN

Main Author: Prayoga, Galih Muharram Hendro
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30219
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Uji Pakan Print-G Universitas Padjadjaran pada tanggal 1 Februari sampai dengan 6 Maret 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui taraf penambahan probiotik Heryaki Powder dalam ransum komplit yang menghasilkan nilai kecernaan serat kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) paling optimal pada domba lokal jantan. Penelitian menggunakan metode eksperimental rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan. Perlakuan berupa penambahan berbagai taraf probiotik Heryaki Powder dalam ransum komplit dengan komposisi 50 : 50 hijauan dan konsentrat (berdasarkan bahan kering). Perlakuan terdiri atas P0 (ransum komplit tanpa penambahan probiotik Heryaki Powder), P1 (ransum komplit + 0,25% probiotik Heryaki Powder), P2 (ransum komplit + 0,5% probiotik Heryaki Powder), P3 (ransum komplit + 0,75% probiotik Heryaki Powder). Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Peubah yang diamati adalah kecernaan serat kasar dan kecernaan BETN. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji anova dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) meningkatkan kecernaan serat kasar dan BETN. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan 0,5% probiotik Heryaki Powder dalam ransum komplit memberikan rataan paling optimal kecernaan serat kasar (53,37%) dan kecernaan BETN (50,43%).