Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Mengkudu yang disuplementasi dengan Cu, Zn dalam Ransum terhadap Edible dan Inedible Ayam Sentul

Main Author: Arwinda, Nanda Nurli
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30206
Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Ekstrak Buah Mengkudu yang disuplementasi dengan Cu, Zn terhadap edible dan inedible pada ayam sentul. Penelitian dilaksanakan di Kandang Test Farm Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran dari bulan Februari-April 2019. Penelitian Menggunakan Metode Eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap RAL dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Terdapat 5 perlakuan P0 = ransum basal (tanpa pemberian ekstrak buah mengkudu + sumpelementasi Cu, Zn), P1= ransum basal+ekstrak buah mengkudu 50 mg/kg ransum+suplementasi Cu, Zn, P2= ransum basal+ekstrak buah mengkudu 150 mg/kg ransum+suplementasi Cu, Zn, P3= ransum basal+ekstrak buah mengkudu 250 mg/kg ransum+suplementasi Cu, Zn, P4= ransum basal+ekstrak buah mengkudu 350 mg/kg ransum+suplementasi Cu, Zn, dengan empat kali ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam Sentul sehingga total ayam Sentul yang digunakan sebanyak 100 ekor. Peubah yang diamati adalah edible dan inedible ayam Sentul. Hasil penelitian diperoleh bawha penambahan ektrak buah mengkudu yang di suplementasi dengan Cu, Zn memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap edible dan inedible ayam Sentul. Hasil penelitian dapat disimpulkan penambahan ektrak buah mengkudu 250 mg/kg ransum menghasilkan edible dan inedible yang optimal pada ayam Sentul.