PENGARUH SUBSTITUSI EKSTRAK KACANG KEDELAI HITAM TERHADAP KADAR PEROMBAKAN LAKTOSA, KADAR PROTEIN TERLARUT DAN AKSEPTABILITAS SET YOGURT SUSU KAMBING
Main Author: | Ikhsanudin, Tangkas |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30201 |
Daftar Isi:
- Kedelai hitam merupakan sumber protein nabati yang mengandung oligosakarida yang dapat digunakan sebagai sumber prebiotik untuk pertumbuhan bakteri probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi ekstrak kacang kedelai hitam terhadap kadar perombakan laktosa, kadar protein terlarut dan akseptabilitas set yogurt susu kambing, mengetahui perlakuan konsentrasi yang terbaik dan pola hubungan substitusi ekstrak kacang kedelai hitam terhadap kadar perombakan laktosa dan kadar protein terlarut set yogurt susu kambing. Rancangan percobaan yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan substitusi ekstrak kacang kedelai hitam (20%, 30% dan 40%), setiap perlakuan diulang sebanyak enam kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi ekstrak kacang kedelai hitam sebesar 20% hingga 40% menunjukkan kadar perombakan laktosa set yogurt susu kambing yang berbeda mengikuti pola regresi kuadratik negatif dengan persamaan Y = -0,5802X + 28,284 (R2 = 0,4771); menurunkan kadar protein terlarut set yogurt susu kambing namun hasilnya tidak signifikan; dan menurunkan akseptabilitas set yogurt susu kambing. Substitusi ekstrak kacang kedelai hitam sebanyak 20% menghasilkan set yogurt susu kambing terbaik dengan kadar perombakan laktosa 17,41%, kadar protein terlarut 0,51% dan akseptabilitas yang terbaik.