PENGARUH SUPLEMENTASI KOMPLEKS Ca-MINYAK KACANG TANAH DI DALAM RANSUM LENGKAP SAPI PERAH TERHADAP KECERNAAN BAHAN ORGANIK DAN BAHAN KERING RANSUM IN VITRO

Main Author: Imaddudin, Dudi
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30182
Daftar Isi:
  • Penelitian tentang pengaruh suplementasi Kompleks Ca-minyak kacang tanah di dalam ransum lengkap sapi perah terhadap kecernaan bahan organik dan bahan kering ransum in vitro telah dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi Kompleks Ca-minyak kacang tanah di dalam ransum lengkap sapi perah terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum in vitro. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksperimental dengan rancangan percobaan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri atas P0 = 60% Rumput gajah + 40% Konsentrat; P1 = 60% Rumput gajah + 37% Konsentrat + 3% Minyak kacang tanah; P2 = 60% Rumput gajah + 37% Konsentrat + 3% Ca-Minyak kacang tanah; P3 = 60% Rumput gajah + 34% Konsentrat + 6% Ca-Minyak kacang tanah. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum. Nilai kecernaan bahan kering tertinggi dihasilkan oleh P3 sebesar 69,24% dan nilai kecernaan bahan organik tertinggi dihasilkan oleh P3 sebesar 60,844%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah suplementasi Kompleks Ca-minyak kacang tanah sampai level 6% dalam ransum lengkap sapi perah mampu menigkatkan nilai kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum lengkap sapi perah.