Pengaruh Penambahan Campuran Jahe Merah (Zingiber officinale Var rubrum) dan Kunyit (Curcuma longa) sebagai Imbuhan Pakan terhadap Bobot Potong, Bobot Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broiler

Main Author: Ismail, Muhammad Panji
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30179
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan di kandang penelitian Produksi Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran pada Bulan Mei-Juni 2019. Penelitian bertujuan untuk mengetahui penambahan dosis yang optimal campuran jahe merah (Zingiber officinale Var rubrum) dan kunyit (Curcuma longa) dengan perbandingan 1:1 yang dapat menghasilkan bobot potong, bobot karkas dan lemak abdomial optimal. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler yang dipelihara sejak DOC sampai umur 35 hari. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimental dengan empat perlakuan dan lima kali ulangan. Data yang dihasilkan lalu dianalisis secara statistika menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan campuran jahe merah (Zingiber officinale Var rubrum) dan kunyit (Curcuma longa) berpengaruh terhadap bobot potong dan bobot karkas pada dosis 0,5% sampai 1,0%, namun tidak terhadap lemak abdominal ayam broiler.