Pengaruh Penambahan Tanin dari Ekstrak Kastanya ( Castanea Sativa ) dalam Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Ransum Kelinci Peranakan New Zealand White

Main Author: Adha, Apritama
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30156
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak tannin chestnut pada ransum terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum kelinci Peranakan New Zealand White. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat empat perlakuan yaitu P1 = ransum + 0.25% ekstrak tannin chestnut; P2 = ransum + 0.5% ekstrak tannin chestnut; P3 = ransum + 0.75% ekstrak tannin chestnut; P0 = ransum tanpa penambahan ekstrak tannin. Setiap perlakuan memiliki lima ulangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tanin dari ekstrak kastanya dengan kadar 0%,0.25%,0.5%,0.75% tidak nyata berpengaruh terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Penambahan tanin dari ekstrak kastanya dalam ransum kelinci dapat diberikan sampai 0.75%. Kata kunci : Kelinci New Zealand White, jenis ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum.