Pengaruh Pemberian Tepung Keong Mas (Pamacea canaliculata) dan Tepung Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) dalam Ransum Terhadap Bobot Badan Akhir, Bobot Karkas, dan IOFC Itik Rambon Jantan

Main Author: Attaqwa, Yusita
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30147
Daftar Isi:
  • Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung keong mas dan tepung buah mengkudu dalam ransum terhadap bobot badan akhir, bobot karkas, dan income over feed cost (iofc) itik rambon jantan, serta untuk mendapatkan tingkat pemberian tepung keong mas dan tepung buah mengkudu dalam ransum yang menghasilkan bobot badan akhir, bobot karkas dan income over feed cost paling tinggi pada itik rambon jantan yang telah dilaksanakan pada bulan Desember 2017 - Januari 2018 di Garut, Jawa Barat. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan terdiri dari ransum yang mengandung tepung keong mas (TKM) dan tepung buah mengkudu (TBM) yang berbeda yaitu P1 (5% TKM + 0,45% TBM); P2 (5% TKM + 0,60% TBM); P3 (10% TKM + 0,45% TBM); dan P4 (10% TKM + 0,60% TBM). Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali terdiri dari 5 ekor itik rambon sehingga total itik rambon yang digunakan sebanyak 100 ekor. Peubah yang diamati meliputi bobot badan akhir, bobot karkas, dan income over feed cost. Data dianalisis statistik untuk mengetahui pengaruh perlakuan dengan analisis varian dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan menggunakan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung keong mas dan pemberian tepung buah mengkudu dalam ransum pada tingkat 5% dan 0,60% menghasilkan bobot badan akhir, bobot karkas dan income over feed cost paling tinggi pada itik rambon jantan.