ENERGI METABOLIS RANSUM DENGAN SUPLEMENTASI PROBIOTIK BERBASIS SUSU SAPI DAN SUSU KEDELAI FERMENTASI PADA AYAM BROILER

Main Author: Saputra, Wira
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30123
Daftar Isi:
  • Penelitian tentang energi metabolis ransum dengan suplementasi probiotik berbasis susu sapi fermentasi dan kombinasi antara susu sapi dan susu kedelai fermentasi pada ayam broiler telah dilaksanakan pada bulan Juli - Agustus 2018 di Kandang Penelitian di Kecamatan Tanjungsari. Pengujian sampel ekskreta dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, Sumedang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian susu sapi fermentasi serta kombinasi susu sapi dan susu kedelai fermentasi terhadap energi metabolis ransum ayam broiler. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pengaruh perlakuan dianalisis dengan sidik ragam, serta perbedaan antar perlakuan dengan uji Duncan. Perlakuan terdiri dari empat macam (P0= tanpa pemberian probiotik, P1= pemberian 100% susu sapi fermentasi, P2= kombinasi 75% susu sapi dan 25% susu kedelai fermentasi, P3= kombinasi 50% susu sapi dan 50% susu kedelai fermentasi, diulang sebanyak 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian susu sapi fermentasi serta kombinasi susu sapi dan susu kedelai fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan nilai energi metabolis ransum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian kombinasi susu sapi dan susu kedelai fermentasi pada ayam broiler menghasilkan energi metabolis ransum yang tertinggi.