PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH MENGKUDU DALAM AIR MINUM TERHADAP BOBOT DAN KUALITAS TELUR AYAM SENTUL AWAL PRODUKSI
Main Author: | Maulida, Risa Agustiana |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30098 |
Daftar Isi:
- Kualitas telur menjadi hal penting bagi kosumen dalam memilih telur. Seperti bobot telur, warna kuning telur dan tebal kerabang selalu menjadi daya tarik konsumen. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah mengkudu dalam air minum terhadap bobot dan kualitas telur ayam sentul awal produksi. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 05 Maret 2018 – 05 Mei 2018 di Test Farm dan Laboratorium Produksi Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat lima jenis perlakuan (P0 = tanpa penambahan sari buah mengkudu, P1 = 1 Liter air minum + 1 ml sari buah mengkudu, P2 = 1 Liter air minum + 2 ml sari buah mengkudu, P3 = 1 Liter air minum + 3 ml sari buah mengkudu, P4 = 1 Liter air minum + 4 ml sari buah mengkudu) dan empat ulangan. Peubah yang diukur bobot telur, tebal kerabang dan warna kuning telur. Data bobot telur dan tebal kerabang dianalisis menggunakan sidik ragam dan perbedaan pengaruh dengan uji jarak berganda Duncan sedangkan warna kuning telur dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis dan apabila berpengaruh di uji lanjut menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah mengkudu dalam air minum memberikan pengaruh terhadap bobot telur, tebal kerabang telur dan warna kuning telur ayam sentul. Penggunaan 4 ml sari buah mengkudu dalam air minum dapat memberikan bobot telur, tebal keranag dan warna kuning telur terbaik.