DETEKSI KOLIFORM DAN Escherichia coli PADA SUSU SAPI SEGAR DI PETERNAKAN SAPI PERAH RAKYAT LINGKUNGAN JATINANGOR, KABUPATEN SUMEDANG, JAWA BARAT
Main Author: | Mubarak, Akhmad Zainal |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30088 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah koliform dan Escherichia coli pada susu sapi segar, karena adanya perbedaan antara sanitasi dan higiene penanganan pemerahan susu sapi segar di Jatinangor Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Objek penelitian yaitu 3 peternakan sapi perah rakyat dengan ulangan sebanyak 6 kali, hasil pemerahan pagi dan sore hari sehingga dengan jumlah 36 sampel susu. Hasil penelitian menunjukan rata-rata koliform peternak A 14,87x101 MPN/ml, peternak B 13,15x101 MPN/ml, dan peternak C 14,39x101 MPN/ml dan rata-rata Escherichia coli peternak A 92,25 x103 CFU/ml, peternak B 101,17 x103 CFU/ml, dan peternak C 57,75x103 CFU/ml Melebihi batas maksimum cemaran mikroba. Kandungan koliform 2x101 MPN/ml dan Escherichia coli negatif atau <3 Sel/ml berdasarkan SNI 2011 mengenai susu sapi segar. Usaha untuk meningkatkan mutu mikrobiologis, perlu adanya peningkatan sanitasi dan higiene pada peternakan sapi perah untuk menciptakan keamanan pangan bagi konsumen.