Pengaruh Penambahan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) dalam Ransum terhadap Berat dan Kualitas Telur Ayam Sentul

Main Author: Widyaningsih, Dwi Erni
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30043
Daftar Isi:
  • Penelitian dilaksanakan pada Tanggal 04 Maret 2018 – 05 Mei 2018 di Test Farm Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit manggis dalam ransum terhadap berat telur, ketebalan kerabang, dan warna kuning telur ayam sentul. Penelitian menggunakan 20 ekor ayam sentul fase layer yang di pelihara selama 9 minggu. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental, dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri 4 perlakuan yaitu P0 (Ransum basal), P1 (Ransum basal + ekstrak kulit manggis 67 ml/kg ransum), P2 (Ransum basal + ekstrak kulit manggis 100 ml/kg ransum), P3 (Ransum basal + ekstrak kulit manggis 133 ml/kg ransum), dan masing-masing 5 ulangan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kulit manggis sebanyak 100 ml/kg dan 133 ml/kg pada ransum berpengaruh nyata (P0,05) terhadap ketebalan kerabang pada setiap perlakuan. Penambahan ekstrak kulit manggis pada tingkat 100 ml/kg ransum dapat meningkatkan berat telur, dan warna kuning telur ayam sentul.