PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN Indigofera sp PADA RANSUM AYAM PETELUR TERHADAP IMBANGAN EFISIENSI PROTEIN DAN WARNA KUNING TELUR

Main Author: Mubaroq, Saddam Madani
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30040
Daftar Isi:
  • Bahan pakan sumber protein untuk unggas masih mengandalkan impor. Pemerintah berencana mengurangi kuota impor bungkil kedelai pada masa yang akan datang. Oleh karena itu permasalahan ini haruslah mendapatkan solusinya salah satunya penggunaan leguminosa sebagai sumber protein nabati. Indigofera sp merupakan leguminosa yang memiliki kandungan protein cukup tinggi dan juga mengandung beta karoten yang berguna untuk meningkatkan warna kuning telur. Penelitian ini menggunakan ayam Lohman Brown. Rancangan percobaan dilakukan dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, P0 : Ransum tanpa Tepung Daun Indigofera sp (TDI), P1 : Ransum mengandung 5% TDI, P2 : Ransum mengandung 10% Tepung TDI, P3 : Ransum mengandung 15 % TDI. Hasil penelitian diperoleh bahwa tingkat penggunaan Indigofera sp tidak berpengaruh terhadap nilai IEP, namun berpengaruh meningkatkan warna kuning telur. Nilai IEP pada penelitian ini berkisar antara 2,13 – 2,23, warna kuning telur tertinggi pada perlakuan P3 yaitu dengan ransum mengandung 15% Indigofera sp.