POTENSI ISOLAT RUMEN SAPI POTONG PADA BATUBARA SUB-BITUMINOUS TERHADAP PEMBENTUKAN ASAM LEMAK TERBANG DAN BIOGAS
Main Author: | K, Sang Rakai |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30036 |
Daftar Isi:
- POTENSI ISOLAT RUMEN SAPI POTONG PADA BATUBARA SUB-BITUMINOUS TERHADAP PEMBENTUKAN ASAM LEMAK TERBANG DAN BIOGAS Sang Rakai Kankudestiga ABSTRAK Pertumbuhan populasi bakteri, jumlah asam lemak terbang dan produksi biogas dipengaruhi oleh berbagai macam faktor. Salah satu faktor yang menentukan adalah ketersediaan nutrisi di lingkungan tempat bakteri hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan bakteri, jumlah asam lemak terbang dan produksi biogas yang optimum dengan batubara sub-bituminous menggunakan isolat bakteri rumen sapi potong segar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental secara ekspolatif dengan penjabaran secara deskriptif. Penelitian ini menggunakan 5 macam perlakuan ( P1 = 2 ml isolat / 100 ml media, P2 = 4 ml isolat / 100 ml media, P3 = 6 ml isolat / 100 ml media, P4 = 8 ml isolat / 100 ml media dan P5 = 10 ml isolat / 100 ml media) pada tingkat pengenceran 10-10 dan dilakukan 3 kali pengulangan sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Hasil analisis statistika menunjukan isolat rumen sapi potong dengan batubara sub-bituminous tidak berpengaruh nyata pada jumlah biogas dan jumlah bakteri, namun hasil analisis statistika menunjukan perlakuan berpengaruh nyata pada jumlah asam lemak terbang dimana jumlah asam lemak terbang optimum didapat pada perlakuakan P3 (6%). Kata Kunci : Isolat Bakteri, populasi bakteri, asam lemak terbang, produksi biogas, sub-bituminous THE POTENTIAL OF BEEF CATTLE RUMEN ISOLATES IN SUB-BITUMINOUS COAL ON PRODUCTION OF VOLATILE FATTY ACID AND BIOGAS Sang Rakai Kankudestiga ABSTRACT The growth of bacterial population, the amount of volatile fatty acids and biogas production is influenced by various factors. One of the decisive factors is the availability of nutrients in the environment where bacteria live. This study aims to determine the growth of bacteria, the amount of volatile fatty acids and the optimum biogas production with sub-bituminous coal from bacteria isolates of fresh beef cattle rumen. This study use dexploratory experimental method with the descriptive explanation. This study used five treatments (P1 = 2 ml isolate / 100 ml medium, P2 = 4 ml isolate / 100 ml medium, P3 = 6 ml isolate / 100 ml medium, P4 = 8 ml isolate / 100 ml medium and P5 = 10 ml of isolate / 100 ml of medium) at dilution level 10-10 and three repetitions were applied to obtain 15 experimental units. The result of statistical analysis showed that isolate of beef cattle rumen with sub-bituminous coal had not significant effected the biogas production and bacterial population, buthad significant effect the amount of volatile fatty acids, and the optimum of volatile fatty acid amount were obtained on P3 treatment (6 ml isolate / 100 ml medium). Keywords: Bacterial Isolate, bacterial population, volatile fatty acids, biogas production, sub-bituminous