Pengaruh Tingkat Pemberian Pupuk Fosfat terhadap Produksi dan Kandungan Protein Kasar Hijauan Kacang Koro Pedang (Canavalia gladiata)

Main Author: Paradiba, Nidia
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30035
Daftar Isi:
  • Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemberian pupuk fosfat terhadap produksi dan kandungan protein kasar hijauan kacang koro pedang (Canavalia gladiata). Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari – Maret 2018 di Laboratorium Hijauan Makanan Ternak dan Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat tiga perlakuan (P1 = 50 kg/ha pupuk fosfat; P2 = 100 kg/ha pupuk fosfat; P3 = 150 kg/ha pupuk fosfat) dengan enam kali ulangan. Peubah yang diamati meliputi produksi dan kandungan protein kasar hijauan. Data yang diperoleh dianalisis varian, dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan dan Uji Polynomial Orthogonal. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk fosfat memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap produksi hijauan Canavalia gladiata, namun memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan protein kasar hijauan Canavalia gladiata. Penggunaan pupuk fosfat sampai tingkat 150 kg/ha tidak berpengaruh terhadap produksi hijauan, namun berpengaruh terhadap kandungan protein kasar hijauan kacang koro pedang.