PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI DOSIS PUPUK UREA TERHADAP PRODUKSI DAN KANDUNGAN PROTEIN KASAR HIJAUAN KACANG KORO PEDANG (Canavalia gladiata)
Main Author: | S, Maulidiah Lutfiani |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30025 |
Daftar Isi:
- Penelitian pengaruh pemberian berbagai dosis pupuk urea terhadap produksi dan kandungan protein kasar hijauan Canavalia gladiata telah dilaksanakan di Laboratorium Tanaman Makanan Ternak dan Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran pada bulan Maret sampai dengan Juni 2017. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk urea terhadap produksi dan kandungan protein kasar hijauan Canavalia gladiata dan juga mengetahui dosis pupuk urea yang memberikan produksi dan kandungan protein kasar tertinggi pada hijauan Canavalia gladiata. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali pengulangan. Perlakuan yang dilakukan adalah pemupukan urea dengan dosis 0, 50, 100, 150, dan 200 kg/ha. Peubah yang diamati meliputi produksi berat segar, berat kering dan kandungan protein hijauan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk urea tidak memberikan pengaruh nyata terhadap berat segar dan berat kering hijauan Canavalia gladiata, namun pemberian pupuk urea memberikan pengaruh nyata terhadap kandungan protein hijauan Canavalia gladiata. Kesimpulannya penelitian menunjukan bahwa pemberian berbagai dosis pupuk urea pada Cavalia gladiata tidak memberikan pengaruh terhadap produksi tetapi berpengaruh terhadap kandungan protein kasarnya.