PENGARUH IMBANGAN PROTEIN DAN ENERGI DALAM RANSUM DOMBA GARUT TERHADAP BODY CONDITION SCORE (BCS) DAN PERSENTASE KEBUNTINGAN

Main Author: Afnita, Nova Nur
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30017
Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan imbangan protein dan energi dalam ransum induk domba betina terhadap body condition score (BCS) dan persentase kebuntingan. Penelitian ini dilaksanakan di UPTD-BPPTD Margawati Garut pada bulan Mei hingga Juli 2018. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdapat tiga perlakuan pada penelitian (P1 = prorein kasar 10% + total digestible nutrients 60%, P2 = prorein kasar 11,5% + total digestible nutrients 65%, P3 = prorein kasar 13% + total digestible nutrients 70%) dan 10 ulangan. Hasil penelitian menujukan bahwa penggunaan imbangan protein dan energi dalam ransum induk domba betina memberikan pengaruh yang berbeda terhadap BCS (P<0,05). Ketiga perlakuan memberikan persentase kebuntingan yang paling optimal, yaitu 100%. Ransum dengan imbangan protein kasar 11.5% dan energi (total digestible nutrients) 65% untuk induk betina Domba Garut memperlihatkan hasil yang lebih efisien.