PENGARUH PEMBERIAN AMPAS SAGU YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN ASPERGILLUS NIGER PADA RANSUM AYAM KAMPUNG TERHADAP IMBANGAN EFISIENSI PROTEIN (IEP)

Main Author: Islami, Hapid
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29996
Daftar Isi:
  • Penelitian dilakukan untuk mengetahui Imbangan Efisiensi Protein (IEP) yang diberikan ransum penelitian mengandung ampas sagu terfermentasi menggunakan Aspergillus niger. Penelitian dilaksanakan dikandang laboratorium produksi ternak unggas Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, sumedang dari bulan September sampai November 2018. Metode percobaan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Penelitian menggunakan 100 ekor ayam kampung umur 1 hari (DOC) yang ditempatkan dalam 20 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari 5 ekor ayam kampung. Perlakuan ransum pakan yang diberikan ada 4 macam yaitu ransum tanpa mengandung ampas sagu terfermentasi (P0), ransum yang mengandung ampas sagu terfermentasi 10% (P1), ransum yang mengandung ampas sagu terfermentasi 20% (P2) dan ransum yang mengandung ampas sagu terfermentasi 30% (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ampas sagu terfermentasi sampai pada tingkat 20% memberikan nilai imbangan efisiensi protein terbaik.