PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI TEPUNG KUNYIT DAN DAUN TEH HIJAU DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN SERAT DAN LEMAK KASAR PADA DOMBA LOKAL JANTAN

Main Author: Fauzan, Muhammad
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29980
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian kombinasi tepung kunyit dan daun teh hijau dalam ransum terhadap kecernaan serat kasar dan lemak kasar pada domba lokal jantan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan ransum berbeda, yaitu P1 (pemberian ransum secara terbatas), P2 (pemberian ransum secara ad libitum) dan P3 (pemberian ransum terbatas ditambah tepung kunyit 1 % dan daun teh hijau 2 %). Setiap perlakuan diulang sebanyak enam kali. Parameter yang diamati ialah nilai kecernaan lemak kasar dan serat kasar. Data hasil analisis diolah menggunakan anaslisis ragam, dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai kecernaan lemak dan serat kasar. Secara rata – rata, P3 memberikan nilai kecernaan lemak (89,34%) dan serat (92,91%) tertinggi.