Pengaruh Penambahan Sari Buah Mengkudu pada Air Minum terhadap Performa Ayam Sentul Debu sampai dengan Umur 12 Minggu
Main Author: | Sadidan, Muhammad Rakha |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29970 |
Daftar Isi:
- Penelitian dilaksanakan di Kandang Breeding Station Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran pada bulan Juni 2017 sampai dengan bulan Agustus 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah mengkudu pada air minum terhadap performa Ayam Sentul Debu dan mendapatkan dosis sari buah mengkudu yang tepat pada air minum terhadap performa Ayam Sentul Debu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 macam perlakuan, setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Pemberian perlakuan terdiri dari P0 (tanpa penambahan sari buah mengkudu pada air minum), P1 (1 ml sari buah mengkudu / 1 Liter air minum), P2 (2 ml sari buah mengkudu / 1 Liter air minum), P3 (3 ml sari buah mengkudu / 1 Liter air minum) dan P4 (4 ml sari buah mengkudu / 1 Liter air minum). Ukuran sampel yang diambil berjumlah 100 ekor, sehingga didapat 20 unit percobaan dan setiap unit percobaan berjumlah 5 ekor ayam. Selanjutnya untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan data di analisis menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan sari buah mengkudu pada air minum ayam sentul debu periode pertumbuhan sampai dengan umur 12 minggu pada level 2 ml dan 3 ml / 1 liter air minum dapat meningkatkan performa ayam sentul debu.