PENGARUH PEMBERIAN Pennisetum Purpureum cv. Mott DAN Indigofera sp FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERTAMBAHAN LINGKAR DADA DAN TINGGI PUNDAK DOMBA GARUT JANTAN

Main Author: Wijaksono, Dwi Oksa
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29950
Daftar Isi:
  • Kesulitan penyediaan hijauan pakan yang berkadar protein tinggi dan ekonomis masih dirasakan oleh peternak, salah satu alternatif permasalahan tersebut adalah dengan menambahkan Indigofera sp untuk menambah kadar protein pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Indigofera sp dalam hijauan terfermentasi terhadap lingkar dada dan tinggi pundak Domba Garut jantan dan mendapatkan persentase yang terbaik untuk penambahan ukuran lingkar dada dan tinggi pundak Domba Garut jantan. Penelitian dilaksanakan pada Tanggal 9 April 2018 sampai 12 April 2018 di Laboratorium Produksi Ternak Potong Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian ini dilakukan menjadi dua tahap, yang pertama tahap perlakuan dilanjutkan dengan tahap pengolahan data kemudian dianalisis menggunakan sidik ragam dengan lima perlakuan dengan cara penambahan Indigofera sp dalam hijauan terfermentasi yang berbeda persentasenya, yaitu 0% (T0), 10% (T1), 20% (T2), 30% (T3), 40% (T4). Berdasarkan hasil analisis statistik, menunjukkan bahwa pemberian Indigofera sp dalam hijauan terfermentasi dengan persentase yang berbeda tidak berpengaruh terhadap pertambahan ukuran lingkar dada dan tinggi pundak Domba Garut jantan. Hasil uji lanjut dengan polynomial orthogonal menunjukan tidak terbentuk pola tertentu yang menunjukkan adanya pengaruh perlakuan yang diberikan, sehingga tidak diperoleh salah satu dosis perlakuan yang terbaik.