Pengaruh Penambahan Sari Mengkudu Pada Air Minum Terhadap Performa Ayam Sentul Kulawu Priode Pertumbuhan

Main Author: Pratama, Faris Waliyono
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29947
Daftar Isi:
  • Penelitian mengenai pengaruh penambahan sari mengkudu pada air minum terhadap performa ayam sentul kulawu priode pertumbuhantelah dilaksanakan pada tanggal 7 September sampai dengan 30 November 2017 di Test Farm Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air minum yang mengandung sari buah mengkudu terhadap performa ayam sentul kulawu, serta untuk mengetahui tingkat penambahan sari buah mengkudu dalam air minum yang dapat menghasilkan performa ayam sentul kulawu terbaik. Penelitian menggunakan metode eksperimen. Perlakuan tediri dari air minum tanpa ditambahkan sari buah mengkudu (P0), dan air minum yang ditambahkan sari buah mengkudu 1 ml (P1), 2 ml (P2), 3 ml (P3) dan 4 ml (P4). Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam sentul sehingga total ayam sentul yang digunakan selama penelitian sebanyak 100 ekor. Peubah yang diamati meliputi konsumsi air minum, konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Data dianalisis statistik dengan analisis variansi Rancangan Acak Lengkap. Setiap data dengan perbedaan yang nyata antar perlakuan diuji lanjut menggunakan Duncan new Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah mengkudu 2 ml/liter dalam air minum memberikan pengaruh terbaik terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum, tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap konsumsi air minum dan konsumsi ransum.