PENGARUH PENGGUNAAN SARI DAUN KERSEN (Muntingia Calabura L.) SEBAGAI PERENDAM DAGING SAPI TERHADAP pH, TOTAL BAKTERI, DAN AWAL KEBUSUKAN

Main Author: Riswanto, Moch Yusuf
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29932
Daftar Isi:
  • Penelitian mengenai ï¿1⁄2Pengaruh Penggunaan Pererndaman Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Sebagai Perendam Daging Sapi Terhadap pH, Total Bakteri, dan Awal Kebusukan.ï¿1⁄2 bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman berbagai konsentrasi sari daun kersen terhadap pH, total bakteri, dan awal kebusukan terbaik. Penelitian ini telah di laksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Produk Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang Pada Tanggal 10 sampai 14 April 2018. Penilitian ini dilakukan secara eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu perendaman dengan sari daun kersen sebanyak 5% (P1), 10% (P2), 15% (P3), dan 20% (P4) selama 10 menit. Masing ï¿1⁄2 masing perlakuan diulang sebanyak lima kali. Daging sapi yang telah di berikan perlakuan perendaman dengan sari daun kersen memberikan pengaruh nyata terhadap pH dan total bakteri, tetapi tidak berpengaruh nyata untuk awal kebusukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin tinggi konsentrasi yang di berikan akan menghasilkan pH terbaik (4,53), total bakteri terendah (31,02 x 106 cfu/gram), dan awal kebusukan terlama (1.446 menit).