PENGARUH IMBANGAN Indigofera sp. DAN KONSENTRAT DALAM RANSUM SAPI MADURA TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK
Main Author: | Salam, M Adyataruna |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29920 |
Daftar Isi:
- Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai imbangan Indigofera sp. dan konsentrat terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik pada sapi Madura. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2017 di PT Kariyana Gita Utama, Sukabumi. Pengujian sampel dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang, Jawa Barat. Penelitian menggunakan metode eksperimental (Rancangan Acak Lengkap) dan uji lanjut Duncan, dengan 4 perlakuan ransum dan 5 ulangan. Perlakuan ranrum yaitu R0 = 20% Jerami Fermentasi + 80% Konsentrat; R1 = 20% Jerami Fermentasi + 74% Konsentrat + 6% Tepung Indigofera sp.; R2 = 20% Jerami Fermentasi + 68% Konsentrat + 12% Tepung Indigofera sp.; R3 = 20% Jerami Fermentasi + 62% Konsentrat + 18% Tepung Indigofera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Indigofera sp. mempengaruhi kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik sapi potong (P < 0,05). Pemberian imbangan Indigofera sp. pada 18% menghasilkan kecernaan bahan kering (61,38%) dan kecernaan bahan organik (74,28%) tertinggi.