Pengaruh Konsentrasi Sari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Perendam Berbagai Bagian Daging Domba Terhadap Kadar Kolesterol dan Organoleptik

Main Author: Sukandar, Tarlina
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29911
Daftar Isi:
  • PENGARUH KONSENTRASI SARI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI PERENDAM BERBAGAI BAGIAN DAGING DOMBA TERHADAP KADAR KOLESTEROL DAN ORGANOLEPTIK Tarlina Sukandar ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan berbagai bagian daging dalam perendaman sari kulit buah naga merah yang memberikan hasil terbaik terhadap kadar kolesterol dan organoleptik daging domba yang disukai. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen, menggunakan desain rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan faktor 2x2, yaitu faktor kosentrasi 10% dan 15%, faktor bagian daging sirloin dan bagian flank. Masing-masing diulang sebanyak 5 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan pada bagian sirloin konsentrasi 10% (3,99mg GAE/100g), konsentrasi 15% (3,14mg GAE/100g), serta bagian flank konsentrasi 10% (3,40mg GAE/100g) konsentrasi 15% (3,00mg GAE/100g). namun nilai tersebut tidak berpengaruh nyata (P˃0.05) terhadap penurunan kadar kolesterol dan organoleptik daging domba. Kata Kunci : Daging Domba, Kulit Buah Naga Merah, Kolesterol, Organoleptik THE EFFECT OF RED DRAGON FRUIT PEEL’S JUICE CONCENTRATION AS A SOAK FOR VARIOUS PART OF LAMB MEAT TO CHOLESTEROL LEVELS AND ORGANOLEPTIC Tarlina Sukandar ABSTRACT This research to know the effect of concentration and various part of meat in soaking of red dragon fruit peel’s juice that gives the best result on the cholesterol levels and organoleptic of lamb. That research was conducted experimentally, used a complete randomized design of factorial patterns with 2 x 2 factor. Treatments concentrations factor were 10% and 15%, the part of meat weresirloin and flank, each treatments repeated 5 times. The result showed with part sirloin concentration 10% (3,99 mg GAE/100g), concentration 15% (3,40 mg GAE/100g), and with part flank concentration 10% (3,40mg GAE/100g) concentration 15% (3,00mg GAE/100g). However, all treatments did not have significant effect on cholesterol levels and organoleptic lamb meat. Keyword : Meat Lamb, Red Dragon Fruit Peel’s Juice, Cholesterol, Organoleptic.