PERTUMBUHAN DAN KUALITAS (SERAT KASAR) HIJAUAN PAKAN TANAMAN KACANG KORO PEDANG (Canavalia gladiata) DENGAN PEMBERIAN BERBAGAI DOSIS PUPUK UREA

Main Author: Kurniawan, Henry Adhi
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29893
Daftar Isi:
  • Penelitian pertumbuhan dan kualitas (serat kasar) hijauan pakan tanaman kacang koro pedang (Canavalia gladiata) dengan pemberian berbagai dosis pupuk urea, telah dilaksanakan di Laboratorium Tanaman Makanan Ternak dan Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran pada bulan Maret sampai dengan Juli 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk urea terhadap pertumbuhan dan kualitas (serat kasar) hijauan tanaman koro pedang dan juga mengetahui dosis pupuk urea yang memberikan pertumbuhan dan kandungan serat kasar yang optimal pada hijauan tanaman koro pedang. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali pengulangan. Perlakuan yang dilakukan adalah pemupukan urea dengan dosis 0, 50, 100, 150, dan 200 kg/ha. Peubah yang diamati meliputi panjang tanaman dan kualitas(serat kasar) hijauan tanaman koro pedang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam dan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai dosis pupuk urea memberikan hasil yang sama terhadap panjang tanaman koro pedang. Kandungan serat kasar yang optimal dihasilkan oleh pemberian dosis pupuk urea 50 kg/ha.