PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP POPULASI MIKROBA DAN NILAI ASAM TIOBARBITURAT PADA RANSUM BROILER

Main Author: Ananda, Mutiara
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29885
Daftar Isi:
  • Penelitian dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ternak Unggas Non Ruminansia dan Industri Makanan Ternak, Laboratorium Riset dan Pengujian Fakultas Peternakan, dan Laboratorium Kimia Pangan Fakultas Teknik Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran pada tanggal 10 Februari 2017. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kulit manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap populasi mikroba dan nilai asam tiobarbiturat pada ransum broiler. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas empat perlakuan dan lima kali ulangan. Perlakuan terdiri atas P0=Ransum; P1= Ransum+Tepung Kulit Manggis 0,50 % ; P2=Ransum+Tepung Kulit Manggis 1,00 %; P3=Ransum+Tepung Kulit Manggis 1,50%. Peubah yang diamati adalah populasi mikroba dan nilai Asam Tiobarbiturat (TBA). Data dianalisis dengan analisis ragam dan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung kulit manggis sebesar 1% memberikan pengaruh nyata (P0,05) terhadap nilai TBA. Disimpulkan bahwa penambahan tepung kulit manggis 1% dapat menekan pertumbuhan populasi mikroba.