PENGARUH KONSENTRASI SARI JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) SEBAGAI PERENDAM BERBAGAI BAGIAN DAGING KUDA TERHADAP MUTU FISIK DAN ORGANOLEPTIK
Main Author: | Lestari, Ayu |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29883 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi pengaruh konsentrasi dan bagian daging terhadap mutu fisik dan organoleptik. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen, menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan faktor konsentrasi terdiri dari 2 taraf yaitu 20% dan 30%, dan faktor bagian daging terdiri dari 2 taraf yaitu bagian has luar dan bagian paha. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara faktor konsentrasi dengan berbagai bagian daging baik terhadap mutu fisik ataupun organoleptik. Masing-masing faktor memiliki pengaruh yang berbeda nyata (P 0,05).