PENGARUH LAMA FERMENTASI LIMBAH UDANG OLEH Lactobacillus acidophilus YANG DILANJUTKAN DENGAN Sacharomyces cereviseae TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAN GLUKOSA

Main Author: Yunus, Muhammad
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29851
Daftar Isi:
  • Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 7 September sampai dengan 9 Oktober 2016 di Laboratorium Nutrisi Ternak Unggas, Non Ruminansia, dan Industri Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Tujuan penelitian adalah mendapatkan lama waktu fermentasi limbah udang oleh Lactobacilus acidophilus yang dilanjutkan dengan Saccharomyces cereviseae terhadap kandungan protein dan glukosa tertinggi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri atas lima perlakuan dan empat kali ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan adalah W1 (Limbah Udang Yang difermentasi oleh Lactobacillus acidophilus 1 hari dilanjutkan dengan Saccharomyces cereviseae 5 hari), W2 (Limbah Udang Yang difermentasi oleh Lactobacillus acidophilus 2 hari dilanjutkan dengan Saccharomyces cereviseae 4 hari ), W3 (Limbah Udang Yang difermentasi oleh Lactobacillus acidophilus 3 hari dilanjutkan dengan Saccharomyces cereviseae 3 hari), W4 (Limbah Udang Yang difermentasi oleh Lactobacillus acidophilus 4 hari dilanjutkan dengan Saccharomyces cereviseae 2 hari), W5 (Limbah Udang Yang difermentasi oleh Lactobacillus acidophilus 5 hari dilanjutkan dengan Saccharomyces cereviseae 1 hari). Hasil penelitian diperoleh bahwa perlakuan lama fermentasi oleh Lactobacilus acidophilus dilanjutkan oleh Saccharomyces cereviseae pada limbah udang menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap peningkatan kandungan protein dan glukosa produk. Disimpulkan bahwa lama fermentasi Lactobacilus acidophilus 5 hari dilanjutkan oleh Saccharomyces cereviseae 1 hari menghasilkan kandungan protein dan glukosa produk tertinggi dengan nilai protein 44,23% dan glukosa 8,84%.