PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KEMUNING (Murraya paniculata (L.) Jack) DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN KOLESTEROL DAN WARNA YOLK PADA TELUR PUYUH (Coturnix-coturnix japonica)

Main Author: Pranata, Rio Hardi
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29843
Daftar Isi:
  • Penelitian telah dilaksanakan di Pusat Pembibitan Puyuh Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran serta pengujian sampel di Laboratorium Fisiologi dan Biokimia Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Jatinangor, Sumedang selama 5 minggu. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh ransum yang mengandung tepung daun kemuning terhadap kandungan kolesterol dan warna yolk pada telur puyuh. Penelitian menggunakan puyuh sebanyak 80 ekor berumur 6 minggu menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan ransum penambahan tepung daun kemuning yaitu: P0 (0%), P1 (0,5%), P2 (1%) dan P3 (1,5%) yang diulang sebanyak 5 kali. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa pengaruh perlakuan dalam ransum dengan penambahan tepung daun kemuning sebanyak 0,5% (P1); 1% (P2) dan 1,5% (P3) menunjukan perbedaan yang nyata (P<0,05) bila dibandingkan dengan P0 (0%) terhadap penurunan kandungan kolesterol telur dan meningkatkan skor warna yolk. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ransum mengandung tepung daun kemuning sebanyak 0,5% berpengaruh terhadap penurunan kolesterol dan meningkatkan skor warna kuning telur.