Pengaruh Penggunaan Lemna minor sebgai Komponen Ransum Sapi Perah terhadap Konversi Bahan Kering Ransum dan Efisiensi Energi Produksi Susu

Main Author: Riandy, Andi
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29842
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Lemna minor sebagai komponen ransum sapi perah terhadap konversi bahan kering ransum dan efisiensi energi produksi susu.Penelitian ini dilakukan di Desa Tanggung Renteng, Kecamatan Cikajang, Kabupaten Garut pada bulan September hingga Oktober 2017.Penelitian ini menggunakan metode ekperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK).Terdapat 5 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan terdiri dari ransum tanpa tambahan Lemna minor (R0), ransum yang ditambahkan Lemna minor segar 10% (R1), ransum yang ditambahkan Lemna minor kering 3% (R2), ransum yang ditambahkan Lemna minor segar 10% dan Lemna minor kering 3% (R3), dan ransum yang ditambahkan Lemna minor segar 15% dan Lemna minor kering 2% (R4). Data dianalisis menggunakan Sidik Ragam, dan perbedaan perlakuan dianalisis dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Lemna minor tidak memberikan pengaruh terhadap konversi bahan kering ransum dan efisiensi energi produksi susu sapi perah.