PENGARUH BERBAGAI KADAR AIR PADA CAMPURAN FESES SAPI PERAH DAN JERAMI PADI TERHADAP PRODUKSI BIOGAS

Main Author: A, Abhiyoso Bintang R
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29829
Daftar Isi:
  • Kadar air sangat berpengaruh terhadap aktifitas mikroorganisme yang terlibat dalam proses dekomposisi pembuatan biogas. Proses dekomposisi yang ideal akan menghasilkan produksi biogas yang ideal pula. Penelitian pengaruh berbagai kadar air pada campuran feses sapi perah dan jerami padi terhadap produksi biogas dilaksanakan di lab Mikrobiologi dan Penanganan Limbah Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran pada bulan Pebruari - Maret 2018. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh berbagai kadar air terhadap produksi biogas, gas metana, dan karbondioksida. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan kadar air (P1 = 60%, P2 = 75%, P3 = 90%), yang masing-masing terdiri atas enam ulangan. Berdasarkan uji analisis ragam hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberi berpengaruh yang sama terhadap produksi gas (60 % = 34,11 g, 75 % = 42,77 g, 90 % = 42,12 g) dan kadar CO2 (60 % = 6,00 %, 75 % = 6,60 %, 90 % = 5,60 %), tetapi berpengaruh nyata terhadap perbedaan kadar CH4. Kadar CH4 tertinggi diperoleh pada perlakuan kadar substrat 90 % (22,70 %)