PENGARUH PENGGUNAAN TANAMAN Lemna minor SEBAGAI KOMPONEN RANSUM SAPI PERAH TERHADAP KONSUMSI DAN EFISIENSI RANSUM
Main Author: | Mardiawati, Rini |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29820 |
Daftar Isi:
- Produktivitas sapi FH di Indonesia cukup rendah yaitu hanya mencapai setengahnya dari hasil produksi di negara aslinya. Produksi susu yang randah ini diduga disebabkan oleh rendahnya kualitas makanan yang diberikan. Beberapa tanaman perairan memiliki potensi tinggi sebagai pakan ternak, diantaranya Lemna minor. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh penggunaan L. minor dalam ransum sapi perah. Percobaan dilakukan dengan RAK terhadap 20 ekor sapi perah FH laktasi periode 2-5 dengan kisaran bobot badan 393,6 ± 44,5 Kg yang diberi 5 macam ransum dengan 4 kelompok tingkat produksi susu sebagai ulangan. Perlakuan berupa R0 (60% rumput lapangan + 40% konsentrat), R1 (50% rumput lapangan + 10% L. minor segar + 40% konsentrat), R2 (60% rumput lapangan + 37% konsentrat + 3% L. minor kering), R3 (50% rumput lapangan + 10% L. minor segar + 37% konsentrat + 3% L. minor kering), dan R4 (45% rumput lapangan + 15% L. minor segar + 38% konsentrat + 2% L. minor kering). Peubah yang diamati adalah konsumsi dan efisiensi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan Lemna minor sebagai komponen ransum sapi perah terhadap tingkat konsumsi dan efisiensi ransum pada level tersebut adalah tidak berbeda nyata.