Pengaruh Infusa Daun Mangga (Mangifera indica Linn) sebagai Desinfektan Alami terhadap Daya Hambat dan Penurunan Jumlah Bakteri pada Mesin Tetas
Main Author: | Cahliyanti, Siti |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29818 |
Daftar Isi:
- Keberhasilan dalam proses penetasan dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya ialah kebersihan mesin tetas. Mesin tetas biasanya dibersihkan menggunakan desinfektan untuk mengurangi mikroorganisme di dalamnya. Daun mangga dapat dimanfaatkan sebagai desinfektan alami karena mengandung senyawa antibakteri yaitu mangiferin, flavonoid, saponin dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi efektif infusa daun mangga sebagai desinfektan alami terhadap daya hambat dan penurunan jumlah bakteri pada mesin tetas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat tiga jenis perlakuan (P1 = 25%, P2 = 50% dan P3 = 75% infusa daun mangga) dengan lima ulangan. Peubah yang diamati adalah zona hambat dan penurunan jumlah bakteri pada mesin tetas. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa infusa daun mangga memberikan pengaruh yang sama (P>0,05) terhadap daya hambat (P1 = 1,514 mm; P2 = 1,844 mm; P3 = 3,038 mm) dan penurunan jumlah bakteri (P1 = 48,202%; P2 = 60,455%; P3 = 41,130%) pada mesin tetas.