PENGARUH PEMBERIAN INDIGOFERA sp. DALAM RANSUM SAPI MADURA TERHADAP PRODUKSI DAN KANDUNGAN N FESES (IN VIVO)

Main Author: Gurning, Christian Alexander
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29816
Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Indigofera sp. terhadap produksi feses dan kandungan nitrogen pada feses sapi Madura. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2017 di PT Kariyana Gita Utama, Sukabumi. Pengujian sampel dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang, Jawa Barat. Penelitian menggunakan metode eksperimental (Rancangan Acak Lengkap) dan uji lanjut Duncan, dengan 4 perlakuan ransum dan 5 ulangan. Perlakuan ranrum yaitu P0 = 20% Jerami Fermentasi + 80% Konsentrat; P1 = 20% Jerami Fermentasi + 74% Konsentrat + 6% Tepung Indigofera sp.;P2 = 20% Jerami Fermentasi + 68% Konsentrat + 12% Tepung Indigofera sp.; P3 = 20% Jerami Fermentasi + 62% Konsentrat + 18% Tepung Indigofera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Indigofera sp. tidak mempengaruhi produksi feses tetapi memengaruhi kandungan nitrogen feses sapi Madura. Pemberian Indigofera sp. pada dosis 18% yang menghasilkan kandungan N feses sapi potong terendah (1,27%)