PENGARUH PENAMBAHAN PASTA TOMAT TERHADAP KADAR PROTEIN KASAR, LEMAK KASAR, DAN SERAT KASAR PADA NAGET AYAM

Main Author: Runtini, Nonong
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29810
Daftar Isi:
  • Naget ayam merupakan produk olahan daging yang kaya akan gizi seperti protein, karbohidrat, lemak dan lain-lain, tetapi naget ayam memiliki kandungan serat yang rendah sehingga perlu ditambahkan bahan lain untuk meningkatkan kadar serat tersebut. Pasta tomat merupakan produk olahan tomat serta pangan fungsional yang memiliki kandungan serat serta antioksidan berupa likopen yang mampu mengurangi resiko kanker. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pasta tomat terhadap kadar protein kasar, lemak kasar dan serat kasar pada naget ayam. Penelitian ini telah dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga jenis perlakuan penambahan pasta tomat yaitu sebesar 5%, 10% dan 15% dengan 6 ulangan. Semua data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varian (ANAVA) dan perbedaan antar perlakuan dianalisis dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan pasta tomat berpengaruh (P < 0,01) terhadap kadar protein kasar, lemak kasar dan serat kasar. Penambahan pasta tomat sebesar 15% (P3) merupakan kadar penambahan terbaik jika dibandingkan dengan perlakuan lainnya sebesar 5% (P1) dan 10% (P2) , karena kadar protein kasar dan lemak kasar masih sesuai SNI, dan serat kasar yang dihasilkan merupakan nilai tertinggi.