Pengaruh Penambahan tepung Mengkudu Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Sentul
Main Author: | Fauzan, Rizki |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29741 |
Daftar Isi:
- Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung mengkudu dalam ransum serta mendapatkan tingkat pemberian tepung mengkudu dalam ransum yang menghasilkan performa terbaik pada Ayam Sentul telah dilaksanakan di Laboratorium Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Kabupaten Sumedang dari tanggal Januari 2016 – Februari 2016. Penelitian menggunakan metode eksperiment. Perlakuan tediri dari ransum tanpa ditambahkan tepung mengkudu (R0), dan ransum yang ditambahkan tepung mengkudu 0,15 % (R1), 0,30% (R2), 0,45% (R3), dan 0,60% (R4). Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali dan setiap ulangan terdiri dari 4 ekor Ayam Sentul sehingga total Ayam Sentul yang digunakan selama penelitian sebanyak 80 ekor. Peubah yang diamati meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Data analisis untuk mengetahui perbedaan perlakuan dilakukan dengan uji Polynomial Orthogonal. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung mengkudu dalam ransum sampai dengan 0,60% memberikan pengaruh terhadap konsumsi ransum dan konversi ransum, tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap pertambahan bobot badan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung mengudu sampai 0,45% dalam ransum menghasilkan performa terbaik. Kata kunci : Performa, Tepung Mengkudu, Ayam Sentul.