PENGARUH PERENDAMAN KARKAS PUYUH DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI SARI DAUN JAMBU BIJI PUTIH TERHADAP PENURUNAN JUMLAH BAKTERI TOTAL DAN AWAL KEBUSUKAN

Main Author: Aditya, Ary
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29740
Daftar Isi:
  • Penelitian mengenai pengaruh perendaman karkas puyuh dengan berbagai konsentrasi sari daun jambu biji putih terhadap penurunan jumlah bakteri total dan awal kebusukan telah dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan Penanganan Limbah Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang pada tanggal 26 April – 17 Mei 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman karkas puyuh dengan berbagai konsentrasi sari daun jambu biji putih dan mengetahui konsentrasi sari daun jambu biji putih yang memberikan pengaruh paling baik terhadap penurunan jumlah bakteri dan awal kebusukan. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) ulangan sama dengan 3 perlakuan yaitu perendaman sari daun jambu biji putih sebesar 40% (P1), 60% (P2) dan 80% (P3) selama 20 menit. Karkas puyuh yang dilakukan perendaman dengan menggunakan sari daun jambu biji putih memberikan pengaruh yang nyata terhadap penurunan jumlah bakteri total, namun tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap awal kebusukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi sari daun jambu biji putih 60% mengasilkan penurunan total bakteri 33,06% dan awal kebukan dengan waktu 610 menit.