PENGARUH PENGGUNAAN DAUN INDIGOFERA (Indigofera sp.) DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN KOLESTEROL DAN LEMAK TELUR PUYUH PASCA PUNCAK PRODUKSI

Main Author: Ramadhan, Khrisna Putra
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29737
Daftar Isi:
  • Tanaman Indigofera sp. merupakan tanaman leguminosa yang potensial dijadikan pakan khususnya pakan ternak unggas karena memiliki kandungan protein dan beta-karoten yang tinggi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui potensi bahan pakan alternatif yakni Indigofera sp. yang digunakan dalam ransum untuk mereduksi kandungan kolesterol dan lemak telur puyuh pasca puncak produksi. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan (R1=0%, R2= 7,5%, dan R3= 15% Tepung Daun Indigofera dalam ransum) dan 6 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun indigofera dalam ransum puyuh mampu mereduksi (P0,05) terhadap kandungan lemak kuning telur puyuh pasca puncak produksi.