PENGARUH PENGGUNAAN Lemna minor SEBAGAI KOMPONEN RANSUM SAPI PERAH TERHADAP EFISIENSI PRODUKSI SUSU DAN EFISIENSI PENGGUNAAN PROTEIN RANSUM

Main Author: Simbolon, Fany Apryanti
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29707
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Lemna minor sebagai komponen ransum sapi perah terhadap efisiensi produksi susu dan efisiensi penggunaan protein ransum. Penelitian ini dilakukan di Desa Tanggung Renteng, Kecamatan Cikajang, Kabupaten Garut pada bulan September sampai Oktober 2017. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan terdiri dari ransum tanpa tambahan Lemna minor (R0), ransum yang ditambahkan Lemna minor segar 10% (R1), ransum yang ditambahkan Lemna minor kering 3% (R2), ransum yang ditambahkan Lemna minor segar 10% dan Lemna minor kering 3% (R3), dan ransum yang ditambahkan Lemna minor segar 15% dan Lemna minor kering 2% (R4). Data dianalisis menggunakan Sidik Ragam dan perbedaan perlakuan analisis dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian Lemna minor tidak memberikan pengaruh terhadap efisiensi produksi susu dan efisiensi penggunaan protein ransum.