PENGARUH IMBANGAN ENERGI DAN PROTEIN DALAM RANSUM TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA DAN ASAM URAT DARAH DOMBA GARUT

Main Author: Rizano, Desvand Theola Da
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29705
Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan energi dan protein dalam ransum terhadap kadar asam urat dan trigliserida darah domba Garut. Penelitian dilaksanakan pada balai pembibitan domba Margawati Garut, Laboratorium Fisiologi dan Biokimia Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran dan Laboratorium Multitest Bandung periode Juni hingga Agustus 2017. Subjek penelitian menggunakan 24 ekor domba Garut lepas sapih berumur 4 bulan. Metode yang digunakan pada penelitian berupa Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan yang diberikan yaitu R1 = Ransum dengan kandungan protein 12% dan TDN 60%, R2 = Ransum dengan kandungan protein 12% dan TDN 65%, R3 = Ransum dengan kandungan protein 14% dan TDN 60%, R4 = Ransum dengan kandungan protein 14% dan TDN 65%, R5 = Ransum dengan kandungan protein 16% dan TDN 60% dan R6 = Ransum dengan kandungan protein 16% dan TDN 65%. Hasil analisis menunjukkan bahwa perbedaan imbangan energi dan protein dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P<0,05) pada trigliserida dan asam urat darah semua jenis perlakuan, tetapi membuat kadar trigliserida dalam keadaan rendah dengan nilai rataan keseluruhan yaitu 23,87 mg/dl untuk trigliserida dan kadar asam urat menjadi normal yaitu 1,01 mg/dl.