NILAI ENERGI METABOLIS DAN RETENSI NITROGEN RANSUM YANG MENGANDUNG KEDELAI (Glycine max) HASIL FERMENTASI PADA AYAM BROILER

Main Author: Parmesta, Setyo
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29663
Daftar Isi:
  • Penelitian yang berjudul Nilai Energi Metabolis dan Retensi Nitrogen Ransum yang Mengandung Kedelai (Glycine max) Hasil Fermentasi pada Ayam Broiler telah dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ternak Unggas Non Ruminansia dan Industri Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, Sumedang. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 15 Juni sampai 10 Agustus 2015. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh penggunaan kedelai hasil fermentasi terhadap nilai energi metabolis dan retensi nitrogen pada ransum ayam broiler. Penelitian menggunakan metode eksperimental menggunakan uji polinomial orthogonal dengan 5 perlakuan, yaitu : P0 (ransum yang tidak mengandung kedelai hasil fermentasi), P1 (ransum yang mengandung kedelai hasil fermentasi 7,5%), P2 (ransum yang mengandung kedelai hasil fermentasi 15%), P3 (ransum yang mengandung kedelai hasil fermentasi 22,5%) dan P4 (ransum yang mengandung kedelai hasil fermentasi 30%), dengan empat kali ulangan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa nilai energi metabolis ransum yang mengandung kedelai hasil fermentasi tidak menunjukkan perbedaan nyata, namun pada nilai retensi nitrogen menunjukkan perbedaan nyata pada regresi kubik dengan persamaan Y = 0,01x3 - 0,37x2 + 2,66x - 14,14 dan titik optimum 22,5% (22,5; -27). Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa penggunaan kedelai fermentasi pada ransum tidak berpengaruh terhadap nilai energi metabolis, tetapi berpengaruh terhadap nilai retensi nitrogen ransum.