PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT DAN ASAM ORGANIK ( SODIUM BUTIRAT ) DALAM RANSUM TERHADAP KOMPONEN KARKAS KELINCI PERANAKAN NEW ZEALAND WHITE

Main Author: Mendrofa, Luo Niasto
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29657
Daftar Isi:
  • Penelitian ini telah dilaksanakan di Indonesia Meat Rabbit (IMRA), Cipanas, Cianjur pada tanggal 25 Mei sampai 25 Juli tahun 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kunyit dan asam organik (sodium butirat) dalam ransum terhadap komponen karkas kelinci peranakan New Zealand White. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat empat perlakuan ransum dengan level pemberian tepung kunyit dan sodium butirat yang berbeda, R0 (Ransum IMRA), R1 (Ransum IMRA ditambahkan 0,5% tepung kunyit dan 0,01% sodium butirat), R2 (Ransum IMRA ditambahkan 0,5% tepung kunyit dan 0,03% sodium butirat), R3 (Ransum IMRA ditambahkan 0,5% tepung kunyit dan 0,05% sodium butirat) dengan lima kali ulangan. Data hasl penelitian dianaisis ragam dan perbedaan antar perlakuan diuji dengan menggunakan uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa penambahan tepung kunyit dan asam organik (sodium butirat) tidak berpengaruh terhadap persentase karkas, persentase daging, persentase tulang, dan persentase lemak abdominal. Dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung unyit dan asam organik (sodium butirat) dalam ransum tidak memberikan pengaruh terhadap komponen karkas kelinci peranakan New Zealand White. Perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk menentukan dosis sodium butirat.