Pengaruh Sari Buah Mengkudu Pada Air Minum Terhadap Bobot Potong, Bobot Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Sentul Debu Periode Pertumbuhan (12 Minggu)

Main Author: Durantes, Alek
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29648
Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan mendapatkan dosis penggunaan sari buah mengkudu pada air minum terhadap bobot potong, bobot karkas dan lemak abdominal Ayam Sentul Debu umur 12 minggu. Penelitian dilakukan Test Farm Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran pada bulan Juni – Agustus 2017. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Terdapat 5 macam perlakuan P0 = 0 mL sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) / 1 Liter air minum, P1 = 1 mL sari buah mengkudu/ 1 Liter air minum, P2 = 2 mL sari buah mengkudu / 1 Liter air minum, P3 = 3 mL sari buah mengkudu / 1 Liter air minum, P4 = 4 mL sari buah mengkudu / 1 Liter air minum dengan empat ulangan. Peubah yang diamati adalah Bobot potong, bobot karkas dan lemak abdominal. Data dianalisis dengan Sidik Ragam Hasil Penelitian diperoleh bahwa pemberian sari buah mengkudu pada pada air minum memberikan pengaruh positif terhadap bobot potong, bobot karkas dan lemak abdominal Ayam Sentul Debu.