PENGARUH IMBANGAN ENERGI DAN PROTEIN DALAM RANSUM TERHADAP JUMLAH ERITROSIT DAN KADAR HEMOGLOBIN DARAH DOMBA GARUT

Main Author: Rahman, Moch Saeful
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29644
Daftar Isi:
  • PENGARUH IMBANGAN ENERGI DAN PROTEIN DALAM RANSUM TERHADAP JUMLAH ERITROSIT DAN KADAR HEMOGLOBIN DARAH DOMBA GARUT Moch. Saeful Rahman ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan energi dan protein dalam ransum terhadap jumlah eritrosit dan kadar hemoglobin darah domba Garut. Penelitian dilakukan menggunakan 24 ekor domba Garut lepas sapih berumur 4 bulan. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan adalah R1 = Ransum dengan kandungan protein 12% dan TDN 60%, R2 = Ransum dengan kandungan protein 12% dan TDN 65%, R3 = Ransum dengan kandungan protein 14% dan TDN 60%, R4 = Ransum dengan kandungan protein 14% dan TDN 65%, R5 = Ransum dengan kandungan protein 16% dan TDN 60% dan R6 = Ransum dengan kandungan protein 16% dan TDN 65%. Hasil penelitian menunjukan bahwa imbangan energi dan protein dalam setiap ransum tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah eritrosit dan kadar hemoglobin darah domba Garut tetapi kadar Hb darah dalam keadaan normal yaitu rata-rata keseluruhan 10,64 g/100ml, sedangkan jumlah eritrosit dalam keadaan rendah yaitu 3,91 Juta/mm3. Kata Kunci : Domba Garut, ransum, eritrosit, hemoglobin