Evaluasi Kecukupan Nutrien Pada Sapi Perah Laktasi Produksi Sedang Milik Anggota Koperasi di Koperasi Peternakan Bandung Selatan (KPBS) Pangalengan
Main Author: | Rinaldi, Refi |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29637 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilaksanakan di peternak anggota KPBS Pangalengan yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling, mulai pada bulan September sampai dengan bulan Oktober 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecukupan nutrien ransum sapi perah laktasi produksi sedang. Metode yang digunakan yaitu dengan metode survey dan data diolah secara deskriptif. Jumlah sample yang diamati adalah 230 ekor ternak. Terdapat tiga komponen dalam penelitian ini, yaitu menghitung konsumsi bahan kering, protein kasar, dan jumlah nutrisi tercerna pada sapi perah laktasi dengan mengacu pada tabel kebutuhan NRC 1989. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi bahan kering, konsumsi protein, dan konsumsi TDN berturut-turut sebesar 16,32 kg, 1,78 kg, dan 11,33 kg. Kesimpulan menunjukkan bahwa ransum yang diberikan pada sapi perah laktasi sudah memenuhi Bahan Kering (BK), Protein Kasar (PK), Total Digestible Nutrient (TDN).