EVALUASI KECUKUPAN NUTRIEN PADA SAPI PERAH LAKTASI MILIK PETERNAK ANGGOTA KOPERASI DI KPGS CIKAJANG GARUT
Main Author: | Hassler, Michael |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29604 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilaksanakan di peternak anggota KPGS Cikajang yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling, mulai pada 15 ï¿1⁄2 22 Agustus 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecukupan nutrien ransum sapi perah laktasi. Metode yang digunakan yaitu dengan metode survey dan data diolah secara deskriptif. Jumlah sample yang diamati adalah 40 ekor ternak. Terdapat tiga komponen dalam penelitian ini, yaitu menghitung konsumsi bahan kering, protein kasar, dan jumlah nutrisi tercerna pada sapi perah laktasi. Data yang diamati adalah bobot badan dengan mengukur lingkar dada, pemberian nutrien (BK,PK dan TDN), berat jenis susu, kadar lemak susu, komsumsi hijauan dan konsentrat, kandungan nutrien (hijauan dan konsentrat). Data yang didapatkan dibandingkan dengan tabel kebutuhan kemudian diuji menggunakan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komsumsi bahan kering, komsumsi protein, dan komsumsi TDN berturut-turut sebesar 18,35 kg, 2,17 kg dan 13,04. Kesimpulan menunjukkan bahwa ransum yang diberikan pada sapi perah laktasi telah memenuhi kecukupan bahan kering (BK), Protein Kasar (PK) dan Total Digestibel Nutrient (TDN).