Pengaruh Penambahan Umbi Singkong Pada Ensilase Batang Pisang (Musa paradisiaca) Terhadap Perubahan Protein Kasar dan Lemak Kasar
Main Author: | Solehat, Sucianti |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29593 |
Daftar Isi:
- Penelitian mengenai pengaruh penambahan umbi singkong pada ensilase batang pisang (Musa paradisiaca) terhadap perubahan protein kasar dan lemak kasar telah dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang pada Juni-Juli 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan umbi singkong dan perubahan kandungan paling rendah protein kasar dan lemak kasar. Penelitian ini dilakukan secara ekperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu penambahan umbi singkong 3% (P1), 4% (P2), 5% (P3), 6% (P4) dan 7% (P5) diulang sebanyak 4 kali dari setiap perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan umbi singkong pada ensilase batang pisang memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap perubahan protein kasar dan lemak kasar. Perubahan kandungan paling rendah terjadi pada pemberian level 6-7% umbi singkong. Semakin tinggi pemberian level umbi singkong maka perubahan kandungan protein kasar menurun dan lemak kasar meningkat. Kata Kunci : Umbi Singkong, Ensilase, Batang Pisang, Protein Kasar, Lemak Kasar