UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum) DAN BROKOLI (Brassica oleracea var.italica) TERHADAP OKSIDASI ASAM LEMAK RANTAI PANJANG (In Vitro)

Main Author: Himawan, Ersha
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29573
Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh dosis tetes ekstrak Bawang putih dan Brokoli serta kombinasinya sebagai antioksidan terhadap oksidasi asam lemak rantai panjang. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Fisiologi Ternak dan Biokimia, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Kabupaten Sumedang pada bulan Agustus 2016. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL).Terdapat 6 taraf dosis T0 (Tanpa pemberian sumber antioksidan), T1 (5 tetes ekstrak Bawang putih (BP), T2 (10 tetes ekstrak Bawang putih (BP), T3 (5 tetes ekstrak Brokoli (Bl), T4 (10 tetes ekstrak Brokoli (Bl) dan T5 (Kombinasi 5 tetes BP + 5 tetes Bl) dan 5 ulangan sehingga total 30 unit percobaan. Data hasil penelitian diuji menggunakan metode sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis kombinasi 5 tetes BP + 5 tetes Bl (T5) menunjukkan hasil terbaik, karena menghasilkan rataan serapan panjang gelombang (Absorban) sebesar 0,2972 dan rataan laju ketengikan lemak sebesar 28,0.