PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG LIMBAH JERUK MANIS (Citrus sinensis) DALAM RANSUM TERHADAP KADAR HDL DAN LDL DARAH DOMBA PADJADJARAN JANTAN

Main Author: Abdussalam, Farisi
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/29560
Daftar Isi:
  • Penelitian dirancang untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepunglimbah jeruk manis (Citrus sinensis) terhadap kadar HDL dan LDL darah Domba Padjadjaran jantan dan level penggunaan yang menghasilkan peningkatan kadar HDL dan penurunan kadar LDL maksimal. Penelitian dilakukan di Breeding Station, Laboratorium Biometrika dan Pemuliaan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, selama 6 minggu dimulai bulan November hingga Desember 2015. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (R0=0%, R1=7%, R2=12% dan R3=17% tepung limbah jeruk manisdalam ransum) dan masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan kadar HDL dan LDL darah antar perlakuan tidak berbeda nyata (P>0,05), tetapi menunjukkan tren meningkat pada kadar HDL. Kesimpulannya Penggunaan tepung limbah jeruk manis (Citrus sinensis) sampai level 17% belum mampu meningkatkan kadar HDL dan menurunkan kadar LDL darah domba Padjadjaran jantan.